Поиск
  • Карина Нестерова

Новый фонтан в Линево за три дня испортили вандалы


Новости из области! Совсем недавно, в начале июля, в поселке Линево заработал фонтан. Чтобы понимать масштаб события, можно посмотреть новостные заголовки: "Уникальный фонтан за 4 миллиона открыли в Искитимском районе", "Поселок Линево превращается в город-сад".

Поселок Линево вошел в программу развития моногородов России и получил, как это сейчас принято, денег на развитие инфраструктуры! Событие замечательное, посмотрим, что получилось.

В прошлом году в рамках реализации программы "Формирование комфортной городской среды" (предвыборная программа президента) в парке развлечений и отдыха поселка были оборудованы спортивные площадки, проложены тротуары и разбиты газоны, установлены скамейки и ротонды. Фотографий, к сожалению, мало.

Вот длинные ряды неудобных лавочек без спинок. Никто не садится:

Вот странное решение со скамьями вокруг ротонды. На это неказистое сооружение можно только любоваться снаружи, но было бы лучше, если бы скамьи расположились внутри, и можно было хотя бы укрыться от дождя и солнца.

Скейт-парк - это хорошо, а детскую площадку сделали? Судя по фотографии, детям не хватает настоящей горки.

11 миллионов - достаточная сумма, чтобы сделать в поселке общественное пространство. К сожалению, средства распределили не слишком толково. 4,5 миллиона решили потратить на классический фонтан с подсветкой. Зачем в поселке классический фонтан, осталось неясным, наверное, в дополнение к ротондам. Есть у простого русского человека тяга к легкому итальянскому шику.

В этом году фонтан сделали.

Вместо него можно было поставить беседки, чтобы укрыться от дождя и солнца, приобрести больше оборудования для детей и спорта. Если хочется воды в парке, есть дешевле варианты - например, каскад.

К дню поселка в этом году фонтан торжественно открыли.

Из новостей: "Классический фонтан в парке строили в короткие сроки, подрядчикам была поставлена задача завершить его возведение к 30 июня, работали с утра до вечера, под дождем. Буквально накануне открытия трудились ночью, чтобы завершить все отделочные работы."

"Это классический фонтан, чашу для него катали на специальных станках, повторить такую форму достаточно сложно. Можно сказать, что он спроектирован с учетом современных требований и достаточно уникален по форме."

О каких современных требованиях идет речь?

Что именно требуется от фонтана жителям посёлка, выяснилось очень скоро.

Не прошло и дня с торжественного открытия, как к фонтану стали стекаться местные - дети с кругами для купания, молодежь с бутылками, женщины - сапоги помыть:

"Но фонтан недолго радовал линевцев. Мало того, что многие жители, особенно детвора, стали в нем активно купаться, так еще накидали в чашу мусор. А некоторые, особо одичавшие от такого великолепия индивиды, забирались наверх конструкции, варварски погнули все форсунки, видимо, не сумев их выломать...

...Но это еще цветочки, так как заснята еще одна женщина, которая подходит к фонтану и что-то из банки выливает в воду, после чего она стала «кипеть». Женщину с банкой теперь устанавливает полиция. Ведь фото там очень четкие, а в поселке все друг друга знают».Фонтан проработал два дня, затем ему потребовалось восстановление.«В понедельник мы были вынуждены закрыть фонтан на ремонт, три дня подрядчик приводил его в порядок, - комментирует ситуацию глава рабочего поселка Линево Яков Ландайс. - Чтобы устранить возникшие по вине людей неполадки, потребовались три дня и дополнительные деньги. Вчера, в четверг, мы его запустили».Чтобы очистить все забитые мусором форсунки и основной выход воды в центре композиции, подрядчикам пришлось по новой все разбирать. Все направители струй воды были раскручены и развернуты в разные стороны. По словам Якова Яковлевича, вода в чаше была в отвратительном состоянии, черная пена выплескивалась за края."

Из этой грустной истории можно сделать выводы, правильные и неправильные.

Неправильным выводом будет считать, что люди - свиньи и вандалы, и для них делать ничего больше не надо. А правильные выводы, вероятно, вот такие:

1. Людям очень нужны общественные пространства, места притяжения. Фонтан проработал два дня, и сколько изголодавшихся по развлечениям сельчан привлёк! Люди приходили с кругами, кругами для плавания! Когда нет общественных пространств, нет и культуры поведения в них. Осенью я видела в Черногорске (Хакасия) по той же самой программе поставленные новенькие лавочки во дворах. Очень скоро на них невозможно стало садиться, потому что местные по привычке забирались на спинку, а ноги ставили на сиденье. У людей ничего такого долгое время не было. Они не знают, как себя вести. Но они научатся.

2. Конечно, дорогостоящий классический фонтан в поселке - это сомнительное решение. Средства можно было потратить разумнее. Как показывает практика - только в руках некомпетентного чиновника оказывается некая сумма на благоустройство, в нем сразу просыпаются великий дизайнер. Почему-то никому не приходит в голову заказать проект парка ландшафтным архитекторам.

Открыть интернет, найти грамотных специалистов - они ведь есть! Они не так много берут денег за проект. В масштабе серьезной стройки несколько десятков тысяч за проект - копейки. Но они позволят распределить средства гораздо более грамотно.

Государство тратит много денег на то, чтобы выучить архитектора (5-7 лет выделяются деньги из бюджета на его обучение), а потом этот специалист рисует коттеджи и дачи, а бюджетники, из налогов которых обучался архитектор, имеют странные ротонды и фонтан.

Тем не менее, пожелаем фонтану здоровья и долголетия. Пусть служит верой и правдой, и приучает жителей Линево к прекрасному.


Просмотров: 60
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

Легкое лето

При копировании материалов сайта ссылка на legkoeleto.com обязательна

© 2015 by Legkoe Leto Design, Novosibirsk