Поиск
  • Карина Нестерова

Кто самый красивый ранней весной?


Ранняя весна - это когда еще ничего не цветет, и листиков на деревьях нет. В этом году уже 19 мая на дворе, а весна всё ранняя, и ранняя!

У нас есть несколько фотографий со вчерашней прогулки (вечером этого дня выпал снег, как вы помните). Давайте посмотрим, кто тут у нас самый красивый.

Внушительно смотрятся раскидистые мощные ветки ореха маньчжурского. Лучше всего он выглядит рядом с мохнатой зеленой массой хвойников, или когда один, сильный и раскидистый, красуется посреди зеленой лужайки. Летом он в любом виде хорош, а вот по весне - палки и палки. Скоро у него появятся красивые длинные сережки, а потом огромные листья. Не упустите момент с сережками! В это время орех особенно живописен и по-южному очарователен. Еще он очень быстро растет. Этих ребят на Монументе Славы высадили несколько лет назад, и смотрите, какие огромные красавцы!

При посадке ореха маньчжурского надо быть осторожными - во первых, если вы разместите его рядом с дорожкой, есть большая вероятность, что по осени вам прилетит по голове увесистым плодом. И во-вторых, орех подавляет культуры вокруг себя. Для крупных декоративных растений это не страшно, а вот рядом с плодовым садом и огородом его лучше не высаживать - соседние культуры могут зачахнуть.

Рядом с орехом - сосна сибирская кедровая. У нас ее по-простому зовут кедром.

Вот эти ребята немного моложе, чем экземпляр на прошлой фотографии. Им бы некоторые ветки обрезать - торчат куда попало. И был бы красивый стройный силуэт.

Еще один красавчик - дёрен или свидина, как его еще называют. Его существует несколько сортов с декоративной листвой - зеленой, золотистой, белоокаймленной, желтоокаймленной. Ветки тоже декоративные - есть такие как на фото красные, а есть зеленые. В нашем примере старенький и плохо стриженный дерен. Если бы его с детства красиво формовать, был бы аккуратный красный шар.

А это черемуха Маака. Её тоже не стригли, но смотрите, какой красивой формы выросла! Вы наверняка замечали её в парках - похоже на черемуху, а есть нельзя. Цветет как черемуха, но не пахнет! Сплошной обман. В некоторых регионах ее называют вишней железистой, а относится она вообще к роду слива. Названа в честь российского натуралиста Ричарда Карловича Маака. Ещё есть бересклет Маака и красивая изумрудная бабочка - парусник Маака.

У такой черемухи очень декоративная блестящая кора. И само по себе растение стройное, легкое, красивое. неприхотливое. Из него любят делать аллеи в парках. Ствол:

На сирени до сих пор нет ни единого листика. Как же так? Уже цвести пора, а она стоит грустным лысым кустом. Хорошо хоть куст интересной изогнутой зонтичной формы, а сзади высажены ели, оттеняют серый цвет коры. Кстати, мало кто задумывается о коре, а это ведь важно! У нас полгода зимы в стране, помня об этом, серые стволы всегда неплохо взбодрить хвойниками. Иначе пейзаж сгодится только для того, чтобы фильмы ужасов снимать.

Если взглянуть поближе, несколько листиков все-таки есть:

А вот и наш победитель - ива ломкая. Во-первых, она стрижет себя сама. Это не шутка, её в народе так и называют - ива самостригущаяся. Такую красивую форму она поддерживает собственными усилиями. И во-вторых, смотрите! На ней уже красуется легкий зеленый пушок! А еще она отличный ранний медонос, когда решите разводить пчел, не забудьте посадить её неподалеку от своей пасеки.

Как и все ивы, она быстро растет, отлично держит берега водоемов своей корневой системой. Вырастает до 15-20 метров, а осенью с неё падает много-много маленьких листьев, если беспокоитесь за внешний вид своего газона, будете проводить много времени, вычесывая их оттуда. Но может быть, оно того стоит?

Продолжаем наблюдение.


Просмотров: 49
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

Легкое лето

При копировании материалов сайта ссылка на legkoeleto.com обязательна

© 2015 by Legkoe Leto Design, Novosibirsk