Поиск
  • Карина Нестерова

Благоустройство ЖК Панорама. Детали.


Если сравнивать благоустройство разных строящихся жилых комплексов Новосибирска, одно из лидирующих мест по качеству исполнения занимают объекты компании "Сибакадемстрой" - "Европейский Берег", "Панорама", "Дунаевский", "Эволюция". Секрет заключается в том, что проектируют благоустройство европейцы, а служба застройщика очень вдумчиво и точно воплощает проект.

В случае с "Панорамой" авторы двора - польские архитекторы. Давайте посмотрим, что получилось. Апрель - это такой месяц, когда очень хорошо видно косяки. Летом недостатки можно нивелировать зеленью, зимой - снегом, а апрель - самый честный месяц.

Горская всегда была популярна у спортивной молодежи, а теперь туда ходят погулять, кажется, школьники и молодежь со всего района. Организовали видовые и обзорные точки, получились неплохие места для фотографий.

Благоустроили променад, место стало уютным.

Многие застройщики пытаются заманить потенциальных покупателей хорошим благоустройством - ЖК "Бавария", "Шесть звезд", "Ясный Берег" пытаются с разной степенью успеха воплотить те или иные смелые решения - гоночные трассы для детей, водопады во дворе, яркие детские площадки. Чаще всего это выглядит или неуместно, или бесполезно, или чересчур. И в любом случае, гораздо менее профессионально, чем сдержанное и продуманное благоустройство "Сибакадемстроя".

И здесь не обходится без мелких проблем, но в целом, это мастера, у которых мы можем поучиться.

На что стоит обратить внимание?

Во-первых, то самое отсутствие заборов. Правда, это не заслуга застройщика или сознательных жильцов, а необходимость - из-за проведения чемпионата мира по хоккею в 2022 году ограждения ставить запретили. Не знаю, как это связано, но по информации от застройщика, до 2022 года этот вид испорчен забором не будет.

Прозрачные входные двери на уровне земли добавляют глубины и света. Такое общественное пространство, где постоянно кто-то гуляет, освещенное, гостеприимное, создает ощущение безопасности и уюта.

Ничего лишнего. Справа квадратная плитка с травой в промежутках. Трава, вроде бы, не вытоптана.

Велопарковки. На заднем плане роют какой-то подвал.

Простой модуль - приподнятое над землей озеленение, несколько лавочек, фонарь. Лавочки очень удобные за счет изгиба спереди. Жаль, что без спинок. Там, где человек может сидеть долго, глядя на красивую панораму, или наблюдая за ребенком, или отдыхая в теньке с книжкой, у лавочек должны быть спинки.

А вид неплохой.

В качестве подпорных стенок сделали габионы.

Некоторые уже поломались. Есть у габионов такое неприятное свойство - недолговечность.

Наверху, во дворе, те же лавочки и приподнятое озеленение.

Игровое оборудование немецкой фирмы "Kompan".

Ёлочки близко посажены. Вырастут - будет тесно. Фонари компании "Гигалайт". Выглядят не слишком долговечными.

В остальном, озеленение очень аккуратное, сдержанное, ничего лишнего. Главное, нет ужасных резиновых и металлических бордюров, которые торчат повсюду, где только стоит кусту появиться среди газона.

Обратите внимание, как близко расположена спортивная площадка с тренажерами к дому (справа). По нормам, она должна быть не ближе 10-ти метров от фасада. Жильцы первых этажей могут испытывать дискомфорт, потому что на площадке постоянно кто-то тренируется, общается, шумит.

Песочница для малышей с навесом от солнца.

Деревянная беседка-пергола. Я всегда думала, зачем нужен такой навес, если от солнца и дождя он не защищает? Оказывается, под ним очень приятно находиться - такая легкая полутень, красивые солнечные полоски.

Здесь газонная трава между плитками выглядит печальнее. Ей не хватает солнца.

А на парковке травку высаживать - дело безнадежное. Ива на штамбе успешно пережила зиму.

Места примыкания: тротуарная плитка и плитка с травой, только уже без травы.

Резиновое травмобезопасное покрытие и тротуарная плитка.

На люке, как это часто бывает, профессионализм изменил строителям. Все так аккуратненько делали, и вдруг что-то пошло не так!

Здесь интересное место. Была клумба, которую зачем-то решили закрыть решеткой частично.

А вот зачем. В проекте была допущена ошибка, и клумба оказалась неудобно расположена на проходе. Её стали вытаптывать. Вместо того, чтобы огородить всю клумбу заборчиком, как у нас принято (заборчики и заборы, большие и малые - наше все!), вытоптанную часть закрыли газонной решеткой. Удобно людям ходить так - пусть ходят.

К сожалению, очень быстро к "Панораме" присоседились другие ЖК. Растут, как грибы. Страшные, высокие. Почти Гонконг, заселяйтесь.


Просмотров: 59
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

Легкое лето

При копировании материалов сайта ссылка на legkoeleto.com обязательна

© 2015 by Legkoe Leto Design, Novosibirsk