Поиск
  • Карина Нестерова

Грустное апрельское Зарядье


Итак, прошло более полугода после открытия в центре Москвы лучшего парка России - Зарядья. Парк сразу получил множество наград, первые строчки рейтингов общественных пространств, международное признание, любовь москвичей и гостей города. Ну и немножко вандализма, чтобы разбавить весь этот восторженный поток - вытоптанные газоны, погнутые решетки водоотводных лотков, уничтоженные редкие декоративные растения и дыру от чьей-то ноги в стеклянном куполе филармонии.

Но испорченное быстро восстановили, растения заменили. Сегодня мы посмотрим, как парк выглядит в апреле этого года. А для начала (чтобы сразу не повергнуть неподготовленного зрителя в шок и недоумение) посмотрим, чем же так хорош лучший парк России. Вот немного фотографий сентября 2017 года:

Зарядье - природно-ландшафтный парк. Построен в 2014—2017 годах по проекту архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro[en] (Нью-Йорк) в сотрудничестве c ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates (тоже Нью-Йорк) и московскими урбанистами Citymakers. Проект полностью финансировался из городского бюджета и оценён в 22—27 млрд рублей.

На официальном сайте Зарядья написано так: "Парк разбит на искусственном основании — ярко выраженный рельеф с холмами и низинами сформирован над подземными сооружениями «Зарядья». Перепад между самой высокой и самой низкой точкой составляет 27 метров. Растения, подобранные российскими экспертами, передают природные особенности и разнообразие всех климатических зон страны. Всего в парке высажено свыше одного миллиона растений, в том числе 760 деревьев и 7000 кустарников, 27 700 квадратных метров заняты многолетними травами."

Очень красиво. Однако, в начале апреля, как и в большинстве российских парков, в Зарядье смотреть не на что. Разве что на парящем мосту постоять над Москвой рекой... Там и сосредоточено большинство посетителей. А вот аллеи пусты. Далее наши фото, 2.04.2018.

Обратите внимание на тропинку к холму! Людям интересно посмотреть, что случилось с газоном :) Ну или заглянуть под купол.

Это рулонный газон. Бурый цвет и ровные прямоугольнички рулонов говорят нам о том, что газон не вытоптан. Не "плохо пережил зиму". Не случайно умер от реалий российской действительности. У него изначально не было шансов :(

Парк спешно заканчивали к 9 сентября 2017 года, ко Дню города, и, конечно, тут уже было не до соблюдения технологий.

Рулонный газон на склоне нужно было укладывать не просто на плодородный слой, а на георешетку. Рулоны плотно скрепить между собой и хорошо уплотнить, прикатать. И, конечно, поливать каждый день в течение 3-х недель после укладки. Затрудняюсь ответить, почему так массово умер газон, но, скорее всего, его не поливали вообще. Или затянули с укладкой. Например, привезли сразу много машин газона, а уложить за один день не успели, он и засох прямо в камазах. А может, основание совсем неподходящее. По виду, конструкция подозрительная. В любом случае, я видела осенние фотографии, и так выглядело это место уже через пару недель после открытия.

Я думаю, что тут дело в спешке - видно, что много где работы выполнены качественно, а где-то вот такие досадные провалы. Стоимость восстановления газона - за 1 м2 не менее 400 рублей.

Идем дальше. Дыры посреди тротуара - это места, где были высажены и вытоптаны разные почвопокровные растения. Решение было креативным, но оказалось совсем не жизнеспособным. Проплешины засыпали гравием и отсевом, и в новом сезоне, судя по всему, положат здесь плитку.

Чтобы народ не дотаптавал оставшуюся ценную флору, поставили деревянные заборчики.

Народ не дурак- заборчик свалил, дорожку в нужном направлении протоптал. Посмотреть поближе на стеклянный купол сил нет, как хочется! Надеюсь, эту тропинку людям оставят.

На трибуны вход запрещен. Хотя, казалось бы... Ломать там нечего. Зайти, сделать пару фотографий, посидеть - почему нет? Но запрещающая табличка и ленточка - это наше все.

Со скамейкой интересная история. Скучающий охранник поведал посетителям, что стоимость одной такой скамейки - 740 тысяч рублей. По этому поводу у меня несколько версий:

1. Охранник решил произвести впечатление на приезжих.

2. Он сам запутался и столько стоят несколько скамеек.

3. Охранника запугала дирекция парка, чтобы он охранял каждую скамейку, как зеницу ока.

4. Москвичи совсем о***ли!!

Драгоценные скамейки в группе:

Обратите внимание, урны тоже шестиугольные, как плитка. Сделаны по специальному заказу. Жаль, что уже поломались. Причем поломки странные - их кто-то бил кувалдой? Что нужно сделать, чтобы разбить такую урну? Уронить с высоты?

Талая вода уходит плохо, образуются лужи. Из-за перепадов температур они будут замерзать и ломать плитку. Отведение воды предусматривается правильной вертикальной планировкой - то есть системой уклонов и перехватывающих лотков. С лотками надо быть аккуратнее - дождевую воду они отводят без проблем, а вот талая может замерзать, забиваться ледяной крошкой в узких местах, ломать бетон и пластик. Поэтому по максимуму предусматривают ее свободное стекание под уклоном с тротуаров на траву.

Здесь тоже что-то пошло не так. Ступени вроде для того, чтобы по ним ходили, но поломаны и отгорожены. Газон вытоптан. Видимо, не ожидалось, что ходить будут настолько интенсивно.

А это северные ландшафты. Бодрее всего выглядят хвойники, что для апреля неудивительно. Конечно, много что придется здесь досаживать.

На тумбе написано "Северные ландшафты". Красота!

Будем надеяться, в наступающем сезоне парк приведут в порядок и уже без спешки исправят все недочеты, чтобы потом уже не было таких грустных и напрасных потерь. Ждем лета!


Просмотров: 0
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

Легкое лето

При копировании материалов сайта ссылка на legkoeleto.com обязательна

© 2015 by Legkoe Leto Design, Novosibirsk