Поиск
  • Карина Нестерова

Рождение ландшафтного проекта. Первые шаги новичка.


Друзья, пора возродить блог на этом сайте. Ведь есть о чем написать - за прошедший год мы много чего добились и много, что успели. Обучение ландшафтному проектированию на курсах проходит все более увлекательно! В программе курса есть большой теоретический блок, а есть практика. Давайте покажу вам, как мы со студентами практикуемся.

Осенью 2017 года к нам обратился владелец велопроката "Абсолют Прокат" Андрей Кудрявцев. Он хотел построить новое здание велопроката и рядом с ним оформить хорошую общественную зону в Заельцовском парке. Так как обсуждение таких вещей и согласование с дирекцией парка - дело небыстрое, процесс затянулся. Пока суть да дело, я дала задание ученикам на курсах предложить свои варианты оформления этой парковой зоны.

Для начала, захватив рулетку и фотоаппараты (то есть телефоны), мы выехали на объект.

Начало ноября, снег только выпал, мороз -5. Все немного подмерзли, но зато было важно своими глазами увидеть парк, оценить размеры и глубину пространства.

Вернувшись в офис, мы стали греться, пить чай, заказали пиццу (мозгу нужны углеводы!), и начали рисовать анализ территории - отмечать пешеходные пути, тени и свет, обзорные точки, основные объекты, направления движения и т. д. Заодно учились работать с топоосновой, масштабом, разбирать условные обозначения. Топооснова - главный и самый первый инструмент ландшафтного дизайнера.

Домашнее задание было - подобрать аналоги, посмотреть похожие скверы в интернете, предложить свои варианты. На следующем занятии мы учились мыслить нестандартно, использовать для разбивки плана разные модульные сетки, размещать объекты с учетом проделанного нами детального анализа. Вот два варианта формирования общественного пространства от Анастасии Суровой, предпринимателя и мамы двух маленьких детишек.

Сразу скажу, она никогда не занималась дизайном, творчеством, и даже не ходила в художественную школу. Это ее первые шаги в проектировании.

Вариант 1. Треугольные клумбы с лавочками, спортивная площадка, лабиринт в лесу и беседка.

Вариант 2. Круглая клумба с лавочками, дорожка для детских велобегов, уличный экран, клумбы вдоль леса.

Очень важно уметь оформить свои мысли в рисунок, хотя бы сделать небольшой набросок на бумаге. Поэтому мы немного поучились делать клаузуру - быстрый эскиз на заданную тему. Чтобы заказчик мог посмотреть на план и сразу понять, что хочет предложить ему дизайнер.

Вариант 2.

Если с планом все справились быстро, с рисованием в объеме дело пошло труднее. Пришлось разбираться с перспективой и постигать азы рисования.

Чтобы не отнимать на это драгоценное время занятий, ученики практиковались дома. Я, как могла, помогала им в WhatsApp. Объясняю основы перспективы:

Сложное задание...

Таааак, уже лучше.

Вид сбоку, с дороги. Основной вид для массы гуляющих по парку людей! Многие дизайнеры работают только с планом, но это - огромная ошибка. Невозможно сделать хороший проект, не проработав виды с главных обзорных точек.

Параллельно с этим мы изучали массу других вещей - все пригодные для проектирования в нашей зоне деревья и кустарники, многолетние цветы, лианы, малые архитектурные формы, основные факторы удобства ландшафта, цветоведение, устройство газона, составление цветников. Вот Анастасия Сурова рисует свою первую композицию из хвойников и многолетних цветов:

Вот первые миксбордеры и розарий:

Так, пора собирать полученные знания в итоговый проект. Треугольники клумб с набросков переходят в 3д-модель.

Вот такая получилась итоговая картинка.

А это второй вариант, с круглой клумбой, детской игровой зоной и экраном. 90% работы Анастасия выполнила сама. Я только отвечала на вопросы, связанные с программой и вносила кое-какие коррективы. Планы и чертежи мы тоже учились правильно оформлять.

Задача получилась занимательной, мы все работали с большим азартом. Таким образом, всего за 8 занятий (72 академических часа), мои студенты получили очень неплохие результаты.

Огромный блок теории хорошо усвоился благодаря практике. Мозг так устроен, что поступающую информацию, которая не используется, он забывает, отодвигает на дальний план. А тут она была сразу успешно освоена. Горжусь своими учениками. В следующий раз покажу работу еще одной студентки - Марии Вяткиной.

P.S. Если у вас есть интересный объект, предлагаю вам стать нашим подопытным кроликом. Мы уж вам напроектируем! Множество безумных и разумных идей гарантировано.


Просмотров: 143
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

Легкое лето

При копировании материалов сайта ссылка на legkoeleto.com обязательна

© 2015 by Legkoe Leto Design, Novosibirsk