Поиск
  • Карина Нестерова

Почему в благоустройстве не должно быть "голой" земли


В прошлом посте мы с вами начали разбираться, откуда у нас грязь на дорогах. Очевидных причины три - неправильная разуклонка, отсутствие дренажа и неверная конструкция тротуаров и дорожек. Но есть еще вторичные причины, например, обилие открытых поверхностей и "голой" землей.

Если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно. Перефразируем: если есть грязь на дорогах, значит, откуда-то она берется! А берется она с голых клумб, стекает с обширных площадей, на которых должен быть газон, а его почему-то нет. Куда он делся? Как так вышло?

Где-то его вообще не посеяли (забыли, наверное):

Где-то его раскатали машины:

Где-то вытоптали пешеходы:

Как так получилось? Видимо, кто-то все это спланировал. Точнее, наоборот: не спланировал никак и не продумал. Решения очевидны и лежат на поверхности. Газон нужно защитить. Столбиками (не такими, как на картинке выше) или живой изгородью.

Заборчиками тоже можно, но чаще всего с ними беда. Их слишком много, и они очень страшные. Такое ощущение, что если человек начал городить заборы, остановиться ему уже крайне сложно. Это как с татуировками или наркотиками - затягивает:

Поэтому лучше остановиться на чем-то поскромнее:

А вот примеры хороших заборчиков:

Впрочем, если клумба красиво засажена цветами, в нее никому не придет в голову наступить:

У нас, однако, в городах очень любят злоупотреблять однолетними цветами (мы это уже обсуждали), поэтому по весне почти все клумбы сверкают голой землей, а свежепосаженные луковицы тюльпанов и вовсе не видны.

Чтобы всего этого безобразия не было, необходимо:

1. Если существует реальная угроза того, что кто-то наступит на клумбу, на переднем плане использовать устойчивые многолетники или низкорослые кустарники, устраивать живые изгороди. Можно вечнозеленые. Однолетники чередовать с многолетними цветами.

2. Свободное место в клумбах обязательно заполнять - гравием, щепой, корой, керамзитом. Голой земли не должно быть! Как только она появится, обязательно возникнет лужа и грязь. Потом это все куда-то потечет, и вот уже новые ботинки можно выбрасывать. Выбор материала зависит от места - в городском благоустройстве лучше использовать что-то потяжелее и поустойчивее коры. Обычно это галька, гравий и отсев.

3. Делать удобные дорожки там, где это нужно людям, чтобы не приходилось самостоятельно вытаптывать. Использовать устойчивые виды газонной травы, чтобы по газону можно было иногда побегать, и даже поваляться на нем, поиграть. И тогда вы сможете ощутить себя на месте парижанина в парке Ситроен в жаркий летний выходной:


Просмотров: 73
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

Легкое лето

При копировании материалов сайта ссылка на legkoeleto.com обязательна

© 2015 by Legkoe Leto Design, Novosibirsk