Поиск
  • Карина Нестерова

Математический подход в создании дизайна


Многие дизайнеры, архитекторы и художники еще во время обучения (а некоторые и позже), считают, что пришли в профессию, чтобы создавать что-то новое. Творчество - это прежде всего самовыражение, думают они. И спешат выражать себя, как могут. В результате получаются такие картины:

Такие здания:

И такие сады:

Самонадеянные авторы игнорируют историю, ни во что не ставят природу и отрицают эволюцию. Откуда такие выводы? Давайте разберемся.

Миллионы лет благодаря мутационной изменчивости и естественному отбору создавался наш мир таким, какой он есть сейчас. Природа - самый лучший художник, дизайнер и архитектор. Даже в появлении снежинки из шестиугольных кристаллов есть своя прекрасная логика.

За тысячелетия своего существования человек многому научился у природы. Мы умеем добывать огонь, производить лед и даже создавать прекрасные произведения искусства.

Древнеримский архитектор Витрувий написал трактат "Об архитектуре", где описал математические пропорции человеческого тела и соответствие масштабов здания масштабу человека. Он говорил о том, что пропорции человека - это некая идеальная мера, и, ориентируясь на них, можно построить прекрасное, гармоничное здание.

В 1490-м году Леонардо да Винчи сделал иллюстрацию к текстам Витрувия, ставшую всемирно известной - Витрувианского человека. Комбинация расположений рук и ног на рисунке даёт две различных позиции. Поза с разведёнными в стороны руками и сведенными вместе ногами оказывается вписанной в квадрат. Поза с раскинутыми в стороны и руками и ногами вписана в окружность. Рисунок и пояснения к нему называют «каноническими пропорциями».

Витрувианский человек часто используется как символ внутренней симметрии человеческого тела и Вселенной в целом.

Примерно в то же время, в XV веке, вошел в употребление термин "золотое сечение" - так Леонардо да Винчи и его современники называли "идеальную пропорцию", первые упоминания о которой встречаются еще в "Началах" Евклида.

"Золотым сечением" отрезок рассечён на две неравные части так, что большая часть отрезка составляет такую же долю в целом отрезке, какую меньшая часть отрезка составляет в его большей части (примерно 5:8). Под «правилом золотого сечения» в архитектуре и искусстве обычно понимаются композиции, содержащие пропорции, близкие к золотому сечению (3/8 и 5/8)

Такие пропорции считаются идеально соразмерными и гармоничными, потому как идут из природы - живые системы тоже обладают свойствами, характерными для «золотого сечения», например, пропорции тел, спиральные структуры и др.

Правило золотого сечения, пропорции Витрувия и другие подобные модульные системы используют в хорошей архитектуре до сих пор. В 1948 году архитектор Ле Корбюзье составил свою шкалу пропорционирования — Модулор, повлиявшую на эстетику архитектуры XX века. Система основана на измерениях человеческого тела, удвоении, числах Фибоначчи и золотого сечения.

Художник использовал масштабирование Модулора в проектировании многих зданий, в том числе Нотр-Дам-дю-О и комплекса в Чандигархе, при строительстве первого многоквартирного дома в Марселе.

Нотр-Дам-дю-О:

Система Корбюзье часто подвергалась критике, как и его архитектура, однако, это была одна из лучших попыток выявить математические пропорции человеческого тела для последующего использования этих знаний в совершенствовании внешнего вида и функций архитектуры.

Человеческий опыт в наблюдении за природой, в попытке выявить и воссоздать все гармоничные закономерности, говорит о том, что чтобы создать что-то, нужно сначала внимательно изучить предыдущий опыт, понять систему и логику.

Проще говоря, чтобы САМОвыражаться, сначала нужно САМОМУ из себя что-то представлять. Впитывать огромный опыт человечества, вдохновляться гармонией природы и пропорциями живых организмов, изучать архитектуру, искусство, живопись. Талант - это не прекрасные картины и здания, которые внезапно появляются в голове студента, который никогда ничего толком не видел. Это способность внимательно изучать мир вокруг и аккумулировать наблюдения в своих произведениях. Возможно, это звучит грустно, но все уже придумано до нас.

Поэтому прежде чем приступить к созданию дизайна, мы думаем о системе. Мы не берем ничего из головы (трезво осознавая, что пока в ней ничего хорошего нет). Мы используем давно придуманные природой и описанные людьми приемы, законы симметрии и композиции, модульные сетки. По сути, это простая математика, которую может освоить любой человек, вне зависимости от наличия врожденных талантов.

Учиться работать со всеми этими инструментами мы будем на Курсах ландшафтного дизайна.

А пока предлагаю вам вдохновляться этой снежинкой:


Просмотров: 0
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

Легкое лето

При копировании материалов сайта ссылка на legkoeleto.com обязательна

© 2015 by Legkoe Leto Design, Novosibirsk