Поиск
  • Карина Нестерова

5 мифов о курсах ландшафтного дизайна


Я веду курсы ландшафтного дизайна с 2012 года. За это время стали очевидны некоторые проблемы, которые тревожат новичков в нашем деле. Часть этих проблем надуманная, часть - реальная. Давайте разбираться.

Миф 1. Невозможно научиться дизайну "с нуля".

Как говорил наш преподаватель рисунка, научить рисовать можно любого. Даже самого бесталанного студента. Другое дело, что у талантливого будет фора, но воспользуется ли он ей?

На курсы ландшафтного дизайна часто приходят те, кто раньше никогда не сталкивался с рисованием и проектированием. Бухгалтеры, менеджеры, домохозяйки. Те, кто действительно хочет работать, кто горит интересом и желанием чему-то научиться - в итоге показывают очень достойные результаты. Процентный показатель хороший - это где-то 70% студентов.

Вот проект одной из студенток, Иры Дехтяревой (выпуск - декабрь 2016 года). Она никогда не сталкивалась с рисованием и дизайном, но увлеченно выполняла все задания. Начертила учебный проект и на последнем занятии сделала к нему 3d-визуализацию (впервые работая в ArchiCad). Понятно, что модель еще не закончена, и она будет доделывать ее дома.

Миф 2. Учиться нужно у матерых профессионалов, желательно в известном учебном заведении

Учиться у профессионалов - это очень хорошее и правильное решение. В любом деле.

Однако, если изучить этот вопрос глубже, становится понятно, что все не так просто.

Матерые профессионалы - это кто? Поколение проектировщиков и агрономов, которое десятилетиями создавало облик нашего города. А теперь давайте посмотрим на облик нашего города... :( В двухтысячных годах в Новосибирске ландшафтной архитектуры не было. Её и сейчас нет, с ландшафтным дизайном в Сибири пока что все очень плохо. Есть замечательные дендрологи в Ботсаду, есть агрономы в Аграрном университете, есть архитекторы в НГУАДИ. А ландшафтные архитекторы, дизайнеры, настоящие мастера своего дела, где они? Их очень мало. Где прекрасные сады и парки Новосибирска и их создатели? Чаще всего научиться начинающий ландшафтник может только перечню растений и тому, как их сносно устроить друг с другом. Очень хорошо, что сейчас появляется все больше интереса к отрасли, появляется больше курсов, компаний, и благодаря здоровой конкуренции, мы, наконец, стали активно двигаться вперед.

Поэтому количество регалий профессора не имеет значения. Смотрите, что ваш преподаватель делает. Если хотите научиться делать хорошие проекты и красивые участки, идите к тому, кто делает хорошие проекты и качественно выполняет работы.

Миф 3. Чтобы стать хорошим специалистом, нужно долго учиться. Желательно 5 лет, как в институте

Эту мысль высказал взрослый мужчина, который после 40 лет решил сменить профессию и обучиться новому делу. Узнав о длительности наших курсов (72 часа), он долго удивлялся, как за такой короткий срок можно чему-то научить. "Учиться надо основательно, - говорил он, - я вот своей специальности в институте учился 5 лет".

А давайте вспомним наши студенческие годы. Много ли действительно ценной информации давали все эти лекции, семинары, курсовые? Что из этого пригодилось в профессии? Высшее образование хорошо тем, что формирует личность и некую "интеллектуальную основу". Учит думать, анализировать, познавать. Оно из сопливого школьника человека делает (если учебное заведение хорошее, и то не всегда). А как работать, учат уже потом - на работе, на дополнительных курсах, коллеги и начальники - главные учителя. Мозг человека устроен таким образом, что лучше всего запоминает и усваивает информацию, которую ему нужно применить, желательно в скором времени. Так что вся длительная институтская теория - это не для получения специальности. Это для общего развития. А раз уж мы с вами люди взрослые и развитые - может, хватит зря терять время? Мы живем в веке стремительно развивающихся технологий. Пока вы 5 лет будете учиться ландшафтному дизайну, выйдет приложение, которое будет рисовать этот дизайн лучше вас. Все ускоряется, давайте и мы будем работать быстро и эффективно. Мы не обещаем, что за 72 часа занятий вы станете профессионалом. Но это уже хороший шаг вперед.

Миф 4. Легче найти работу, имея диплом или сертификат

Еще один вопрос, который часто задают по телефону: а можно будет устроиться на работу после ваших курсов? А сертификат вы даете? Тревогу этих людей понять можно. Всем хочется, чтобы был какой-то универсальный рецепт успешной карьеры - вот отучусь, получу волшебную бумажку, а потом меня возьмут по ней на работу. Свидетельство об окончании курсов мы, конечно, даем. А упорство, усердие, внимательность, интерес к работе, извините - это все вы сами должны принести. Дипломы мало кому интересны. К нам часто просятся дизайнеры на работу, и начинающие, и уже поработавшие. Меньше всего мне интересно, что у них написано в сертификате. Мне интересно количество знаний у них в голове, мне интересно посмотреть их работы. Если реальных работ нет - покажите проекты, хотя бы один-два. Если проект выглядит так... (пример взят первый попавшийся, из интернета, отсюда: http://landshaftnyi-dizayn.mydiz.ru/proekty-landshaftnogo-dizajna-foto/):

Если проект выглядит так, мне становится очевидно, что человек мало что умеет и придется его учить. Конечно, я не возьму его работать на зарплату. Могу предоставить несложные задания за небольшие деньги и помаленьку обучать (что будет скорее благотворительностью).

Если соискатель закончил мои курсы, я примерно представляю, что он умеет, насколько перспективен, насколько мне хочется иметь с ним дело.

Поэтому самый быстрый рецепт найти работу в новой сфере - пройдите хорошие курсы, где вам доступно объяснят азы проектирования и ландшафтного дизайна, а дальше продолжайте обучение сами, или подрабатывая за небольшие деньги в какой-нибудь ландшафтной компании. Вы можете самостоятельно нарисовать несколько проектов (таких, как наши учебные), это будет уже неплохое портфолио. С этим вас уже могут куда-то взять на небольшую или среднюю зарплату.

Миф 5. Рынок ландшафтного дизайна переполнен

"Как найти работу?! - паникуют начинающие дизайнеры, - рынок ландшафтного дизайна переполнен! Сейчас столько курсов, столько специалистов!"

К сожалению, хороших специалистов всегда не хватает. К счастью для вас - это большие перспективы. Посмотрите на ландшафтный дизайн в Европе, Америке, Канаде, Японии, и посмотрите на то, что делают у нас. Нам еще расти и расти, учиться и учиться. В Москве только в последние годы стало трендом благоустраивать улицы и парки, к нам это направление только подходит. Только-только владельцы участков начинают осознавать, что то, что за пределами дома, не обязательно использовать, как в советское время, для хранения хлама и выращивания картошки. Что участок может быть не менее красивым и удобным, чем интерьер.

Хорошо, что направление наконец становится популярным, надеюсь, скоро в нем появится больше профессионалов своего дела. Возможно, это будете вы.

Карина Солодовникова, руководитель студии "Легкое Лето"


Просмотров: 0
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

Легкое лето

При копировании материалов сайта ссылка на legkoeleto.com обязательна

© 2015 by Legkoe Leto Design, Novosibirsk