Поиск
  • Карина Нестерова

Как время работает вместе с нами


Работа архитектора и дизайнера - это преображение старого или создание нового. Возводятся дома, проходят отделочные работы, интерьер наполняется мебелью, картинами, техникой, благоустройство обретает новые поверхности, формы и цвета. И только в ландшафтном искусстве главное волшебство случается, когда дизайнер покидает объект. Участок начинает жить своей жизнью. Меняются времена года, зацветают растения, разукрашиваются в разные цвета и опадают листья, разрастаются деревья и кустарники, набирают объем и пышность многолетние цветы.

Некоторые перемены занимают часы - утром раскрываются, а вечером прячутся бутоны, вносит свои штрихи освещение и погода. Даже в самый пасмурный и туманный день природа не теряет свое очарование. Другие изменения требуют долгих лет - медленнорастущий дуб наберет полный рост, когда, возможно, нас уже не будет. Но самые волнующие перемены можно наблюдать через 3-4 года после того, как сад был разбит.

Давайте посмотрим наш объект 2012 года, и изменения, которые он пережил за это время.

2012. Первый визит на объект.

Начало работ. Привезли песок, щебень, землю.

Разбиваем дорожки.

Мощение парковки тротуарной плиткой на клей.

А вот участок через год. Иногда процесс создания ландшафта разбивается на два-три года, т. к. работы по благоустройству - вещь, бывает, не менее затратная, чем строительство дома. В первый год обычно делают дорожки и сеют газон. Можно посадить кустарники и деревья. Цветами и декоративными элементами участок дополняют на второй год. Здесь мы продолжили работу 2013-м:

2013. Создание декоративных отсыпок из мраморной крошки, высадка живой изгороди и бордюра из почвопокровных растений.

2013. Выкладываем альпийскую горку. За горкой вместо качелей предполагалась беседка.

2013. Входная зона. Клумбы, декоративные отсыпки, клён.

Посмотрите, как аккуратно заделаны в землю бордюры. Это - признак качественной работы. Обращали внимание, как иногда некрасиво они выпирают из земли?

2013. Посмотрите на эти малыши-кустики. Всего через пару лет они разрастутся, и сад обретет совсем другой вид.

2013. Дорожка из спилов ведет к будущей беседке.

2013. Участок просторный и даже пустоватый.

А теперь давайте посмотрим, как он преобразился за 3 года.

Мы всегда надеемся, что заказчики будут выполнять наши рекомендации по уходу (поливать, удобрять, стричь), но не всегда у хозяина есть желание этим заниматься. Услуги по уходу за садом тоже не все заказывают. Такие участки могут прийти в запустение и обрасти сорняками. Этому объекту повезло.

Заказчики, мало того, что с любовью ухаживали за газоном и посадками (и из новичков в этом деле практически превратились в профессионалов), но еще и очень деликатно обошлись с изначальной дизайнерской задумкой. За годы здесь не появилось ничего лишнего: ни цветов "кричащей" раскраски, ни неуместных скульптур.

Осень - 2016

В розарий аккуратно подсаживают розы, на места для однолетников - заранее обговоренные подходящие по оттенку и фактуре цветы.

Осенью однолетники уже убраны. Летом, конечно, розы цветут пышнее. Это осенние "отголоски" летнего великолепия.

Курильский чай, хоста, краснолистная черемуха, девичий виноград. Композиция самодостаточная сама по себе. Зачем каждый год на городское озеленение тратятся большие деньги? Зачем год из года выбрасывать средства на посадку огромного количества однолетников? В саду их достаточно не более 20-25% от общего количества посадок.

Изначально предполагалось, что кусты и деревья будут подстригаться, но заказчики решили оставить их "лохматыми" - так создается впечатление естественности, местами даже похоже на старый английский сад. А саду всего 3 года!

Посмотрите, как увеличилась спирея серая. Весной она цветет красивыми белыми водопадами. Липа растет медленно, она уже сбросила листья.

Снежноягодник особенно декоративен осенью. Вместе со спиреей они создают легкое дымчатое облако, дуэт в пастельных тонах.

Другую, яркую историю, мы видим рядом с домом: здесь девичий виноград оплел забор - еще пара лет, и кирпичной кладки совсем не будет видно. К красными листьями винограда легонько перекликаются маленькие бордовые плоды на яблоне. Когда листья опадут, яблочки будут ярким акцентом на фоне снега.

А вот и горка. Беседка так и не была построена, поэтому дорожка по-прежнему ведет к качелям. На фотографии представлены все возможные оттенки листвы - красный, бордовый, золотистый, зеленый, голубой, дымчато-серебристый. Но ничего не кажется лишним. Убери один элемент - и композиция потеряет часть обаяния. Добавь ярких однолетних цветов - и гармония будет разрушена.

Фонтан, камни, мощение и отделочный камень для цоколя подбирались близких, перекликающихся между собой теплых оттенков. Представьте здесь грубый зеленовато-серый камень из карьера Борок - подходит?

Хозяева участка очень бережно обошлись с выбранным изящным стилем, добавленные ими скульптурные элементы совсем маленькие и заметны только при внимательном рассмотрении. Вот милые ёжики и лягушка-светильник.

А вот еще один светильник. Смотрите, как правдоподобно он маскируется под камень!

В маленьком аккуратном огороде зреет поздняя земляника:

Крыжовник вырос и нуждается в подпорке. На заднем плане дёрен. Его давно пора подстричь.

Всегда приятно приходить на такие участки и видеть, что большая и ответственная работа была проделана не зря. Невероятное чувство - наблюдать, как преображают плоды твоей работы время и смена сезонов. Желаем всем вдохновляющих объектов и благодарных заказчиков. Ведь главное в работе любого творческого человека - удовольствие от процесса, а оно во многом зависит от доверия заказчика к нашей работе.


Просмотров: 0
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

Легкое лето

При копировании материалов сайта ссылка на legkoeleto.com обязательна

© 2015 by Legkoe Leto Design, Novosibirsk