Поиск
  • Карина Нестерова

Рельеф на участке


Рельеф на участке - это большой простор для творчества. Кроме подпорных стенок и террас, существует много способов обыграть уклоны - горки для детей, зеленые холмы, водопады, рокарии.

С верхних точек рельефа всегда открываются самые выигрышные виды, а в низине - лучшее место для пруда.

Однако, оказавшись лицом к лицу с рельефом, многие владельцы участков и начинающие дизайнеры теряются. Ведь ландшафтный проект - это не только красивые задумки, это еще и техническое исполнение. Для начала нужно решить ряд инженерных вопросов. Где сделать подпорные стенки? Каким должен быть уклон? Как отвести воду от дома? Где должны быть водоотводные лотки и как организовать дренаж? И как все построить, чтобы ничего не осыпалось, не просело и никого не залило?

Для начала стоит обратиться к геодезистам и получить топооснову - топографическую карту объекта и прилегающей местности. Глазомер часто нас обманывает, а геодезисты с помощью своих точных измерительных приборов укажут на плане уклоны, сети, подземные коммуникации и прочую важную информацию.

Затем составляется эскиз участка, где видно, какие объекты будут расположены на территории, и как их следует разместить на рельефе:

В процессе работы дизайнер корректирует отдельные элементы, анализирует потоки дождевой воды и сход снега, градус уклона, добавляет новые стенки, уточняет расположение дренажных колодцев. В программе ArchiCAD можно сразу строить горизонтали и смотреть, что получается в 3D:

В результате мы получаем схему вертикальной планировки территории. На картинке предварительная схема, для согласования с заказчиком. Итоговый документ носит название "План организации рельефа" и выполняется по стандартам ГОСТ 21.508-93. На плане организации рельефа указываются высотные отметки пола зданий (так называемые "нулевые" отметки), проектные отметки и уклоны, проектные горизонтали, отметки низа и верха лестниц, пандусов, подпорных стенок, откосов, водоотводные сооружения,

дождеприемные решетки и т. д. По этому плану выполняются все элементы рельефа - углубления, каналы, откосы, насыпи, строятся подпорные стенки.

Даже если вы - не ландшафтный архитектор и хотите распланировать свой участок "на глаз", есть несколько основных правил при работе с рельефом:

1. Минимальный уклон должен составлять 3%. Если оставить территорию совсем без уклона, дождевая вода не будет уходить, газон вымокнет и потеряет вид, на тротуарах и площадках будут скапливаться лужи.

2. Максимальный нормативный уклон пандуса для маломобильных групп населения- 5%.

3. Если вы делаете небольшое количество ступенек, лучше проектировать нечетное число, иначе люди будут запинаться. Наиболее удобны 1, 3, 5 ступенек. Самая удобная конфигурация ступени 15х30 см., где 15 - высота. В ограниченном пространстве допускается конфигурация 15 х 25 см. Не должно быть больше 12 ступеней подряд без промежуточной площадки для отдыха.

4. Есть два вида воды, которую нужно будет "ловить" на участке - это осадки и талая вода. В приведенном примере талая вода идет весной из леса, а большая часть дождевой воды от дома, с ливнестоков.

Дождевую воду можно перехватить и увести с помощью лотков и дренажных ям. Простейшую дренажную яму сделать легко - выкопать 1 кубометр земли, на дно и стенки постелить геотекстиль, засыпать булыжниками и крупным гравием, накрыть сверху геотекстилем (чтобы камни со временем не заиливались) и прикрыть песком и землей.Такая конструкция хорошо справляется с дождевой водой.

Если речь идет о талой воде, её лучше всего отводить с помощью разуклонки. То есть планировать уклоны так, чтобы вода сама уходила с участка, например, на дорогу. Дренажная яма во-первых, не справится с таким объемом воды, во-вторых, в межсезонье во время перепада температур от плюса к минусу и обратно, вода будет периодически замерзать, расширяться и ломать ваши водоотводные конструкции.

5. Самые оптимальные по соотношению прочность/цена подпорные стенки - из бетона или натурального камня. Еще более экономичный вариант - пологие холмы, но их склоны обязательно нужно укреплять георешетками, иначе потоки воды со временем "поломают" ваши красивые ровные холмики.

Если остались вопросы, пишите нам. Удачи в работе!


Просмотров: 390
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

Легкое лето

При копировании материалов сайта ссылка на legkoeleto.com обязательна

© 2015 by Legkoe Leto Design, Novosibirsk