Поиск
  • Карина Нестерова

Идентичность стиля в ландшафтной архитектуре на примере Гонконга


Что мы знаем о стилях ландшафтной архитектуры? Те, кто учился на курсах ландшафтного дизайна, с ходу назовут от трех до десяти стилей - регулярный стиль, пейзажный, восточный сад, кантри, итальянский стиль, модерн и т. д. По запросу в гугле находится множество статей, где вам подробно объяснят, как какой сад должен выглядеть. Например, вот первая в поисковике статья.

Правда, сам автор, похоже, с трудом понимает, о чем пишет, потому как регулярный стиль - это и есть французский; романтический и пейзажный стили - одно и то же. Ну и, конечно, совсем некорректно писать "японский стиль" и "восточный стиль". Есть японские сады, есть китайские, есть мавританские, исламские сады. Все это Восток. Вот из-за такого нагромождения и получается в итоге у ландшафтного дизайнера в голове, как говорили в школе, каша! И, конечно, совсем уж неловко показаться болваном и задать самый главный вопрос - а что мне теперь делать со всеми этими знаниями?

Про все это нужно забыть (точнее, держать в голове, тренировать вкус и наблюдательность с помощью знаний о стилях, но не более). Исторические стили ландшафтного дизайна - седая древность. Посмотрите, как нелепо и неуместно в 90% случаев выглядят попытки современных архитекторов построить здание в историческом стиле. То же самое с ландшафтной архитектурой. Ландшафтная архитектура должна быть, в первую очередь, идентична объемной архитектуре. Идентичность среде (культурной, исторической, моменту времени) - обозначает модное сейчас среди проектировщиков слово "айдентика". Не будем создавать Версаль во дворе хрущевки. Каждому стилю свое время и место.

Давайте посмотрим, как достигается в Гонконге идентичность ландшафтной и объемной архитектуры.

На высотках мы видим многократно повторяющиеся модули конструкций и остекления - квадраты, прямоугольники, треугольники.

Их мы видим и на земле:

Полоски в мощении и на клумбах:

Даже на скульптуре полоски! А давайте представим здесь... Петра на коне! Нелепо? Более чем!

Светлые прямоугольники на фасаде, светлая прямоугольная скульптура. Зелень - тоже модулями. Но это природные, органические модули, они не конкурируют с фасадом, а дополняют его.

Прямоугольники и квадраты. Стройные ряды лаконичных пальм задают ритм и движение вверх. Попробуйте представить здесь другие деревья. Уже совсем другое впечатление, да?

Треугольные и прямоугольные модули малых архитектурных форм. Стулья неудобные, они здесь, скорее, как арт-объект. Каждый стул можно скрепить с соседним как два кусочка пазла. Видимо, это должно символизировать общность группы разных людей (черные, белые, высокие, низкие, узкие, широкие). Это благоустройство - часть уличной экспозиции Музея искусств. К сожалению, он был закрыт на ремонт, и внутрь мы не попали.

А вот эти штуки очень удобные, да еще и передвижные. Когда нагулялся, ноги гудят, спина устала, можно полежать на таком вот фрагменте поезда, посмотреть на небо сквозь листву.

Рельсы:

Еще одна скульптура "под здание". Треугольники прослеживаются и на фасаде, и на скульптуре похожие острые формы. Это не прямое копирование, это и есть визуальная идентичность стиля:

А здесь мы видим округлые формы здания, которые повторяются в фонтане, и какая скульптура! Не шар, не круги, а снова прекрасная абстракция! Это, кстати, известная работа Генри Мура "Oval with Points". Похоже, что он сделал макет, который сейчас находится в Принстоне, а потом по нему были выполнены многочисленные копии. Посмотрите другие его скульптуры, он гений.

Большое количество фонтанов и каскадов в Гонконге тоже не случайно. Во-первых, вода добавляет ультрасовременному городу жизни, природы и динамики. Во-вторых, в каскадах воды тоже проявляется идентичность архитектуре - это то же прозрачное стекло высоток, только в жидком, подвижном виде.

Смотрится все невероятно целостно, органично и стильно. Желаю всем в работах побольше айдентики!

p. s. Конечно, у читателей может возникнуть резонный вопрос - а что делать, если заказчик попросит сделать ему сад, к примеру, в японском стиле?

1. Посмотреть на его дом. На окружение, архитектуру. Подходят ли сюда атрибуты японского сада? Если нет, отговорить. Если да, переходим к пункту 2.

2. Мы не в Японии. Вы - не мастер Дзян, чья семья из поколения в поколение передавала от отца к сыну науку стрижки кустов и медитации у камней. Не получится у вас никакого японского сада, только жалкая карикатура.

- АААА, что же делать????

3. Ваш сад должен быть воспоминанием о Японии. В деталях, в чертах, в ощущениях и звуках. Где-то в красках, где-то в текстурах. Гармонирующий с домом и окружающей средой, интерпретированный под современность. Только так в современном мире можно применять исторические стили ландшафтной архитектуры.

#проектирование #ландшафтныепутешествия #благоустройство

Просмотров: 78
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

Легкое лето

При копировании материалов сайта ссылка на legkoeleto.com обязательна

© 2015 by Legkoe Leto Design, Novosibirsk