Поиск
  • Карина Нестерова

О восприятии городского пространства на примере Гонконга


Гонконг - специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих административных центров Азии и мира. Расположен на 260 островах, наиболее крупные - Гонконг, Лантау и Ламма.

С 1842 до 1997 год Гонконг был британской колонией, и поэтому имеет много отличий от материкового Китая. Здесь почти все знают английский язык (второй официальный), глубоко укоренилась западная культура. Еще одна очевидная особенность Гонконга - крайне высокая плотность населения. Это одна из самых густонаселенных территорий в мире, на 1 км² приходится 6200 человек, и численность населения продолжает расти благодаря постоянному притоку иммигрантов из материкового Китая.

Несмотря на репутацию Гонконга как высокоурбанизированной территории, власти уделяют большое внимание экологии и озеленению. Большая часть Гонконга по-прежнему остаётся неосвоенной, поскольку на ней преобладают холмы и горы с крутыми склонами. Из 1 104 км² площади Гонконга освоено менее 25 %. Остальная часть территории покрыта зеленью, из неё около 40 % объявлено зонами отдыха и заповедниками. Большая часть городской застройки территории расположена на полуострове Коулун и северном побережье острова Гонконг, а также в населённых пунктах, рассредоточенных по Новым Территориям. Всё это создает чрезвычайно высокую плотность застройки, непомерные цены на жильё и огромную высоту этажности.

Жить в такой среде тяжело. Смотреть в окно не хочется. Уже на второй день, глядя из окна гостиницы, начинаешь с тоской вспоминать сибирские просторы, широкие улицы и пятиэтажки; есть ощущение, что даже вдохнуть полной грудью в такой тесноте не получается. Гонконг сдавливает тебя, ты маленький и ничтожный - муравьишка в огромной бетонном муравейнике. В деловой застройке муравейники смотрятся впечатляюще и стильно, в жилой - невыносимо давят.

Гонконгцы делают все, чтобы облегчить свое существование в бетонном мешке. Эстакады и тоннели, поднятые над землей улицы, эскалаторы и многоуровневые развязки разгружают пешеходные и автомобильные потоки. Здесь не так часто можно встретить пробки из людей, а пробок из машин не бывает почти совсем. Огромное внимание уделяется благоустройству и паркам. Каждый незастроенный клочок земли отведен под парк, скверик и зеленый дворик.

Там, где в землю посадить ничего нельзя, появляются навесные клумбы, кадки и кашпо.

Здесь очень дружелюбная среда для пешеходов - ровные, красивые, безопасные покрытия, четкая разметка, указатели на двух языках, подъемники, лифты, пандусы, тактильная плитка. Будь ты слепым, хромым, в неудобной обуви, с коляской - ты везде пройдешь и найдешь дорогу. В материковом Китае далеко не все так безупречно, идеальная городская инфраструктура - британское наследие. Это еще один способ избежать пешеходных заторов, потоки двигаются быстро, направленно.

Не стоит думать, что Гонконг давит на человека своей высокой этажностью постоянно. Человек имеет не такой уж большой угол зрения. Мы адаптированы к передвижению прямо в горизонтальной плоскости, мало что видим сверху, а снизу видим немного больше, только потому, что при ходьбе приходится время от времени смотреть под ноги.

Ян Гейл "Города для людей"

Во время прогулки мы воспринимаем дома до уровня третьего этажа, максимум, пятого. Верхние этажи высотных зданий воспринимаются только с расстояния. Таким образом, смотреть на пейзаж из многоэтажек из окна гостиницы - тяжело. Гулять по Гонконгу - приятно и увлекательно. Прозрачные витрины магазинов, где выставляется все - от дорогой одежды, украшений и техники до жареных уток и сладостей, специфические китайские аптеки, кафешки, фонтаны, многочисленные скверики - вот, что вы видите перед собой.

Город должен быть живым и наполненным деталями на уровне человеческого восприятия, на уровне глаз.

Ян Гейл "Города для людей"

Хорошие виды на многоэтажные ансамбли открываются из окна такси, автобуса, с противоположного берега пролива Виктория. Поэтому здесь расположена одна из основных видовых точек. Здесь принято фотографироваться с панорамой Гонконга, отсюда смотрят знаменитое вечернее лазерное шоу с участием небоскребов.

Днём городские пейзажи не так привлекательны - из-за влажного тропического климата, близости Тихого океана и характерного для Китая большого количества производств, здесь почти всегда пасмурно и туманно.

Вот такой разный Гонконг - днем и ночью, с улицы и из окна. Конечно, все эти нюансы стоит учитывать при проектировании и благоустройстве улиц и общественных пространств.

Про парки и детали Гонконга поговорим чуть позже.

#ландшафтныепутешествия #благоустройство #проектирование

Просмотров: 0
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

Легкое лето

При копировании материалов сайта ссылка на legkoeleto.com обязательна

© 2015 by Legkoe Leto Design, Novosibirsk