Поиск
  • Карина Нестерова

Заборы - чума 21-го века


А кто-нибудь заметил, что в Новосибирске происходит настоящая заборно-шлагбаумная катастрофа? Я тут прогулялась по местам своего детства, и (в очередной раз) ужаснулась. Есть в центре левого берега такое замечательное место - Парк Сибиряков-Гвардейцев, в народе "собачий парк". Почему собачий? Да потому, что испокон веков там принято было выгуливать собак из всех окрестных домов. Люди водили туда своих мопсов 20 лет назад, 10 лет назад, водят сейчас, и через 10 лет тоже будут это делать. Парк удобный, больше негде, и так исторически сложилось.

Детей парке тоже выгуливают. Единственная небольшая детская площадка пользуется бешеной популярностью. За качели и песочницы идет нешуточная борьба. С детства прививается дух левого берега.

Кроме детской площадки, развлечений в парке нет. Да и вообще ничего больше нет. Мощение старое (там, где оно есть), лавочки разваливаются. Это главная аллея.

Это вид в другую сторону. Аллея, конечно, упирается в некую ужасную постройку. Хотя тут нечему удивляться, в районе площади Маркса все дороги упираются в некие ужасные постройки.

Это единственные две клумбы в парке. Мощение приличное, потому что аллея свежая. Это исключение.

Казалось бы, столько всего можно здесь сделать, были бы деньги! И дорожки хорошие, и клумбы разбить, и детские площадки, и спортивные поля, и собак как-то упорядочить, в отдельную резервацию. Но какова логика типичного новосибирца? Появились деньги - поставим забор!!! За каким-то лешим, абсолютно бестолково, бездумно и вредительски весь парк обнесли ЗАБОРОМ!

По этой дороге я ходила в школу. Раньше это была светлая дорожка вдоль парка. Теперь это унылая и страшная тропа вдоль забора. Может быть, вредители хотели обезопасить школьников от собак? Да нет, вот они, собаки, на месте. На самом деле, перед вами один из основных прогулочных маршрутов парка. Сквер небольшой, и все его во время прогулки обходят по кругу, в том числе, по этой дорожке. Только теперь для этого приходится искать дыры в заборе.

Проходы вообще наставлены довольно бестолково. Давно сложившиеся маршруты перекрыли. Удобная парковка получилась, да?

Теперь жителям двух домов вместо того, чтобы прямо пройти в парк, приходится идти метров 50 мимо крайне вонючей помойки. Вот к этому удобному входу в конце парка. Обратите внимание, с одной стороны там бордюр, сейчас велосипедист по нему прыгать будет:

А с другой стороны лужа:

А какой получился уютный темный уголок для маньяков!

Кроме того, добавилась новая веселая забава для собачников - называется "поймай собаку". Некоторые собаки, особенно помельче, легко пролазят в дыру под забором и сбегают от хозяев. А хозяину нужно оббежать пол-парка, чтобы попасть на другую сторону и изловить засранца, который в это время может вершить любые свои черные дела на неположенной территории.

А еще рядом с парком есть веселый домик. Жильцы его... (какое бы приличное слово подобрать?) тронулись умом. Обычную хрущевскую пятиэтажку по периметру обнесли угадайте чем? Забором!

Крошечная детская площадка за забором:

Я долго ходила по периметру и не могла найти вход.

От парка отхватили кусок и обнесли забором. Раньше жильцы первых этажей смотрели на парк, а теперь лицезреют забор и безвкусные клумбы. У меня бы заболели глаза и сердце.

Неозаборенную (к великому сожалению жильцов) часть двора перед домом тоже украсили, как могли. Я сфотала, что мне понравилось, а зря, надо было захватить треша для полноты картины.

Я уже хотела покинуть эти депрессивные, вселяющие ощущение безнадежности места, но это сделать не так-то просто. Проезд (он же - главный пешеходный проход) соседнего дома перегорожен шлагбаумом. И тут вредители не подкачали! Вас ничего не смущает?

А пешеходам-то проход забыли оставить! Ну ладно, пешеход может пролезть в дыру между шлагбаумом и столбом и перешагнуть через бордюр. Про маломобильных на колясках и костылях речи не идет, потому что (зная эти дома), из подъездов они выбраться все равно не смогут. Но как же быть мамам с колясками, велосипедистам? Сколько раз я в этом месте корячилась с велосипедом и ругалась, вы представить себе не можете.

И последнее фото сделано метрах в тридцати отсюда. Чувак себе уютную ламповую парковочку сделал. Гравий на газоне отсыпал, цепь повесил, свой минизаборчик получился, молодец:

Интересно, откуда у нас эта провинциальная тяга к огораживанию? Отголоски советского прошлого? Шесть соток, все дела. И почему именно в Новосибирске, в других городах такого кошмара не наблюдается. Если идешь в незнакомое место, надо иметь в запасе лишних минут 10-15, чтобы найти проход между заборами. Вам доводилось бывать в Верхней зоне Академгородка? Там спокойно можно пройти через любой двор, красиво и уютно, приятно гулять. Почему там в разы меньше заборов и шлагбаумов? Вероятно, потому что больше интеллигенции и меньше пролетариата?

А еще интересно, почему в нашем законодательстве разрешается совету дома принимать такие решения - ставить забор, гадить во дворе своим творчеством. Такие решения влияют на облик города, их не должны принимать сумасшедшие бабульки.

Ну а как вам заборы? Чувствуете себя защищенными? Уютно ли вам, спокойно?

#благоустройство #новосибирск

Просмотров: 31
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

Легкое лето

При копировании материалов сайта ссылка на legkoeleto.com обязательна

© 2015 by Legkoe Leto Design, Novosibirsk