Поиск
  • Карина Нестерова

Анализ почвы на участке


Такой анализ при необходимости проводится в специальных лабораториях. Там определяют механический состав почвы, её кислотность, степень увлажнения, загрязненности, а также содержание биофильных элементов. Мы же с вами можем сделать простенький экспресс-тест, который позволит определить основные показатели.

Берем горсть земли, равномерно увлажняем её и скатываем в колбаску толщиной около 0,5 см, а затем в колечко. Если почва хорошо скатывается и пластична, легко держит форму, то это тяжелая глинистая почва. Если скатывается в колбаску, но трескается при попытке сложить её кольцом – это суглинистая почва. Если ничего скатать не получается, т.к. почва рассыпается, это лёгкая песчаная или супесчаная почва

Ещё один важный параметр – кислотность почвы, её определяют с помощью продающихся в магазинах садовых товаров индикаторных полосок. Также кислотность можно определить «на глаз» по дикорастущим деревьям, кустарникам и травам. На кислых и слабокислых почвах часто растут ель обыкновенная, береза повислая, сосна обыкновенная, осина, рябина, жимолость, калина и многие другие лесные виды. Из травянистых растений на сильнокислых почвах вы встретите голубику, хвощ лесной, лютик едкий, сфагновые и зеленые мхи. На среднекислых – подорожник большой, фиалки собачью и трехцветную, лапчатку прямостоящую, вересковые растения, бруснику. На слабокислых растут лесные папоротники, ясколка обыкновенная, лапчатка гусиная, живучка ползучая, дербенник иволистный, ландыш майский, многие злаковые.

Механический состав и кислотность определяют, какие растения высаживать, какие удобрения вносить, нужен ли дренаж, или наоборот лучше «утяжелить» почву. Большинство садовых цветочных многолетников и декоративных кустарников прекрасно растут на слабокислых почвах, а в кислые и сильнокислые почвы нередко приходится добавлять мел, золу, известь. Практически любую почву можно улучшить, главное – знать, как!


Просмотров: 51
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

Легкое лето

При копировании материалов сайта ссылка на legkoeleto.com обязательна

© 2015 by Legkoe Leto Design, Novosibirsk