Поиск
  • Карина Нестерова

Рабочая документация для ландшафта

Хотелось бы пару слов сказать по очень важной теме - оформление чертежей.

Сейчас в этой сфере царит разброд и шатания.

Дело в том, что строгих норм оформления документации для ландшафтного проекта нет. Для генплана есть ГОСТ 21.508-93 "Правила выполнения рабочей документации генеральных предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов".


Его не всегда нужно в точности применять для выполнения чертежей в ландшафтном проекте, но ознакомиться обязательно. Пусть он всегда лежит рядом, как настольная книга.


Потому что сейчас, к сожалению, ситуация обстоит так, что чертежи некоторых ландшафтных дизайнеров представляют собой хорошо зашифрованную карту для поиска клада. Например, вот. Я взяла эти картинки из открытых источников (рекламный Инстаграм), но закрыла штампы, чтобы не ставить в неловкое положение коллег.


Это схема расстановки светильников. Во-первых, чертеж очень хаотичный, совершенно не обязательно было давать столько размеров, здесь сказывается неопытность исполнителя. Чем опытнее генпланист, тем проще и понятнее чертежи. В каких-то местах достаточно было написать "шаг между светильниками 2,50 м", вместо того, чтобы городить все эти огороды.


Во-вторых, очень странно выполнены привязки. Например, посмотрим на желтый светильник в нижнем левом углу. Проще всего было бы привязать его к ближайшему забору. Отмерил два метра от одного забора, полтора от другого, вот и место для светильника. Но цепочка размеров ведет его к другому светильнику в 50 метрах от него, который, впрочем, тоже ни к чему не привязан.


Но самое ужасное, чего никогда и ни в коем случае нельзя делать - давать чертежи генплана в миллиметрах! Что это за значения?? 2607, 3576, 5059 (непонятно, почему бы не округлить хотя бы до 2600, 3580, 5060?) Это визуальный мусор и большое неуважение к специалистам, которые будут выполнять разбивку.

Представляете, выходит человек на участок, с колышками и рулеткой, и давай копошиться в этих ваших записях и пытаться отмерить 2607 мм.

Разбивочный план выполняется в метрах, в формате 2,50 (два знака после запятой). Принято округлять до 5 см, например 6,35. Ты выходишь и спокойно отмеряешь 6 метров, 35 сантиметров. Просто, удобно, чистый, читаемый, аккуратный чертеж.


В редких случаях может понадобиться показать какие-то узлы в миллиметрах, но это исключение. Такие места нужно вывести отдельным фрагментом.

Вот еще один чертеж, тут я даже глаза ломать не буду, чтобы разобраться, мне просто жаль тех, кто выполнял по нему работы.


Общие правила для рабочей документации такие:

1. Вы должны сами понимать и любить свой чертеж.

2. Вы должны осознавать, что по нему будут работать живые люди, с рулеткой, с глазами, нервами и ограниченным временем.

3. Вы должны знать, что на генплане никогда все не совпадет в точности. Это не квартира и не здание, небольшие расхождения нормальны, и нужно учитывать, что они будут.


Главное, чертеж должен быть читаемым, информативным и понятным. Чаще мы делаем его для строителей, иногда по нему работают сами заказчики. Тогда по договоренности с ними можно, например, вводить какие-то цвета и дополнительные условные обозначения, чтобы им было понятнее.

Не нужно загромождать чертеж. Что-то можно вывести на другой лист, отдельным фрагментом, что-то дописать в примечании. Но и не увлекаться этим, не "растекаться мыслью по древу".


И последнее, что нужно отметить, авторский надзор - это очень важно. Особенно, когда идет речь о всяких художественных и "гнутых" элементах. Можно сделать какой угодно подробный чертеж волнообразных дорожек, но нет никаких гарантий, что прораб красиво их выполнит. В таких моментах часто нужна импровизация прямо на площадке. Поэтому лучший вариант - дать на чертеже основные размеры, а при разбивке присутствовать лично.

Примерно так:




Просмотров: 177
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

Легкое лето

При копировании материалов сайта ссылка на legkoeleto.com обязательна

© 2015 by Legkoe Leto Design, Novosibirsk